vECkCtIxJOwРЕЦЕПТ № 1

Для мочения лучше всего подходят антоновские яблоки. На дно кадки укладывают слой листьев черной смородины или вишни. На них укладываются яблоки, периодически прокладывая между ними слоя листьев. Слой листьев накладывается и сверху яблок. После укладки яблоки заливаются суслом или водой с сахаром.

Сусло готовиться следующим образом: на 10л воды берется 200 г ржаной муки. Мука заливается кипятком, затем солится из расчета 1 ложка соли на 5 л воды. Полученная смесь размешивается, отстаивается и после этого процеживается. Если используется вода с сахаром, то на 5 л воды добавляется 200 г сахара или 300 г мёда и 1,5 столовые ложки соли. После этого воду нужно прокипятить и охладить. Бочку с яблоками ставят в погреб или подвал и заливают суслом или сладкой водой, сверху ложится деревянный кружок и на него гнет таким образом, что бы все яблоки оказались под водой. В первые несколько дней яблоки будут впитывать влагу, по этому сусло или сладкую воду нужно подливать так, чтобы яблоки были все время под поверхностью воды. Через 30—40 дней яблоки можно подавать к столу.

 

РЕЦЕПТ №2

Что нужно:

1 пятнадцати или двадцатилитровая кадушка

сахар (или мед) – 2 стакана (или 600 г меда)

яблоки антоновские – 5 кг

листья смородиновые – 15 шт.

мука ржаная – 1 стакан

вишневые листья – 15 шт.

соль – 3 ст. л. с горкой

Что делать:
1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.

3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.

5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Совет гастронома Вместе с яблоками можно замочить немного брусники – она и сама вкусная, и придаст яблокам розоватый цвет и нежный аромат.

1259397684_yabl2

РЕЦЕПТ № 3

Вкуснейшие моченые яблоки из деревянной кадки

Состав заливки: на 9,5 л воды — 150 г. соли, 230 г. сахара, 100 г. солода, 120 г. сухой горчицы.

Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.

Перед укладкой в деревянные кадки яблоки тщательно промывают. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. Дно и стенки кадки выстилают чистой ошпаренной ржаной или пшеничной соломой, ряды яблок также переслаивают соломой (0,6-1 см). Когда кадка наполнится плодами, сверху кладут также слой соломы, затем кадку укупоривают. Раствор наливают в кадку или бочку через шпунтовое отверстие. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г. на 10 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, Листья черной смородины или вишни.

Укупоренную бочку выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку или бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто остуженной кипяченой водой. Уровень раствора должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка при мочении яблок в открытой бочке или кадке. Когда основное брожение закончится, тщательно смывают пену около шпунтового отверстия, в открытой кадке промывают деревянный кружок и гнет (камни), марлю или полотно промывают в кипятке. Пену снимают и вновь накрывают яблоки марлей, кружком с гнетом.

Температура хранения моченых яблок должна быть не ниже 0 градусов не выше 120С.

Можно мочить яблоки и по-другому. Вместо соломы дно кадки устилают слоем листьев смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины бочки, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды — 400 г. сахара и 50 г. соли или же на 10 л воды 250 г. сахара, 50 г. соли и 250 г. ржаной муки для сусла.

Замечено, что долго хранятся и не теряют вкусовых качеств яблоки, замоченные по следующему рецепту. На дно кадки кладут веточки душистой мяты, на нее — рядами яблоки (плодоножками кверху) и на каждый ряд — еще по 2-3 веточки мяты. Верхний ряд полностью укрывают веточками мяты. Потом все заливают чистой, желательно родниковой водой.