cHUXWYvHgw4Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5—6 часов, а рыжики только промыть. Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки. На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в кадку и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5—6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1 — 1,5 месяца.

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки,если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2—3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:

соли………….2 ст. ложки
лаврового листа ……. 1 листик
перца горошком…….3 шт.
гвоздики………..3 шт.
укропа…………5 г
черносмородинового листа . . 2 шт.7-26

В кастрюлю влить 1/2 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, послечего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15— 20 минут, а волнушки и сыроежки 10—15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в 7-27бочонки. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.

Ёмкости для хранения солёных грибов лучше использовать из дуба!

Температура в помещении должна быть не выше 5—6 °С. При более низких температурах грибы могут промёрзнуть и утратить свои вкусовые качества. Если же температура будет выше 6 °С, то они закиснут и испортятся.

При хранении солёных грибов следует постоянно следить за тем, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарится и не будет покрывать грибы, то в кадку, в которой они солятся, следует время от времени доливать кипячёную, но остуженную воду.

В качестве гнёта не рекомендуется использовать камни из извести или доломита. Камни из таких материалов под действием рассола могут раствориться и испортить засол грибов.